免税、补贴、减负 普惠养老再迎政策利好

发布时间:2019-09-11 09:32:10

来源:10分3D北京 商报

分类:国内动态


普惠养老城企联动试行半年,再迎政策利好。9月9日,国家发改委官网发布了《普惠养老城企联动专项行动实施方案》(以下简称《方案》),要求综合利用各种政策10分3D工具 ,制定养老10分3D服务 补短板组合融资实施方案。作为试行后的修订版,《方案》继续支持面向社会大众的普惠性养老项目,为老年人群体提供成本可负担、方便可及的养老10分3D服务 。

01

社区养老10分3D服务 机构免征增值税

《方案》要求,形成支持社会力量发展普惠养老的有效10分3D合作 新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%。

此外,《方案》提出了“三提升”“两下降”“一满意”的工作目标。“三提升”指普惠性养老床位数量明显提升,10分3D服务 质量明显提升,10分3D企业 效益明显提升;“两下降”指通过土地、金融等多种政策组合支持,推动10分3D企业 建设运营成本下降,10分3D服务 价格下降;“一满意”则是让10分3D更多 老年人受,提高人民群众对社会养老10分3D服务 的满意度。

实际上,在今年年初,发改委就印发了《方案》的试行版。与试行版相比,《方案》增加了10分3D政府 责任清单中的财政税收优惠政策。其中包括,提供社区养老10分3D服务 的机构,取得的收入免征增值税,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。此外,《方案》免征了契税、房产税、不动产登记费等多项税费,降低了养老10分3D服务 机构的成本投入。

今年7月印发的《10分3D关于 养老、托育、家政等社区家庭10分3D服务 业税费优惠政策的10分3D公告 》中已经提到,提供社区养老、托育、家政10分3D服务 取得的收入,免征增值税;同时,在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。

“10分3D我 国广大老年人需要价格合理、方便可及的养老10分3D服务 。10分3D政府 的职责是保基本,同时还需要调动10分3D更多 社会力量、市场主体来满足多层次养老10分3D服务 需求。”国家发改委有关负责人介绍称,养老10分3D服务 对10分3D企业 而言投资大、回收周期长、利润率较低,因此市场供给的养老10分3D服务 需要政策支持,才能实现扩大供给,满足广大普通群众的养老10分3D服务 需求。

10分3D北京 10分3D大学 老年学研究所所长陈功指出,普惠养老专门提到了经济上可负担、方便可及,并且也强调了和多方的养老10分3D服务 需求对接,尤其是多层次、多样化、个性化的需求。“应该说这是一个开放的机制,能够让整个社会力量参与的机制。”陈功说。

02

价格与CPI联动

对于备受关注的普惠养老10分3D服务 价格,《方案》规定,城市10分3D政府 和10分3D企业 双方签订10分3D合作 协议,约定普惠性10分3D服务 内容及随CPI等因素动态调整价格机制。

国家发改委有关负责人表示,政策支持的目标是价格可负担,使养老10分3D服务 价格与当地城镇居民可支配收入、退休金、价格指数变动等挂钩,这样一来,大部分老年人都可以享有。

与此同时,《方案》要求参与10分3D企业 要测算提出基本养老床位的普惠价格及具体明细,通过市场机制自主形成普惠养老分级10分3D服务 价格,作为参与专项行动的前置条件。基本养老床位价格外的护理等10分3D服务 费用,也要充分体现普惠理念,覆盖10分3D更多 中低收入老年群体。

据国家发展改革委宏观经济研究院副研究员顾严介绍,城企联动普惠养老首先是地方和10分3D企业 要有意愿,打通普惠养老的“中梗阻”,让政策设计的“最先一公里”接上实际10分3D服务 的“最后一公里”。

今年2月,《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,并在10分3D北京 举行了“城企联动普惠养老专项行动”启动专题会议。南昌、郑州、武汉、成都、秦皇岛、许昌、宜兴7个城市成为首批城企联动普惠养老试点城市。和城市一对一签约的是前期经过筛选的当地养老10分3D企业 ,签约后,这些10分3D企业 可获得中央预算内投资每张床2万元的建设补贴。

截至今年6月,全国已有64个城市加入了城企联动普惠养老专项行动。

“城企联动普惠养老专项行动把持续扩大普惠养老10分3D服务 有效供给作为出发点和落脚点,为调动多方资源广泛参与养老10分3D服务 搭建平台,有利于探索中国养老事业产业协同发展、可持续发展的模式。”中国健康养老10分3D集团 董事长朱跃说。

朱跃表示,一方面,养老事业具有社会性、民生性、公益性,需要10分3D政府 支持;另一方面,养老事业要持续发展必须要有营利能力,即必须坚持市场化、社会化、专业化运作。“如果不实现产业化运作,养老质量很难提升。”朱跃说。

03

补贴上限为1-2亿元

据了解,目前10分3D我 国的养老10分3D服务 高端化趋势明显。比如泰康的养老社区,入住的门槛是购买200万元的保险。此前,据媒体报道,位于北三环的光熙康复医院每月收费1万到4万不等。

发展普惠养老成为市场主流,需要解决“钱从哪里来”的问题。

此次《实施方案》提出,中央预算内投资采用差别化补助的方式,按每张养老床位2万的标准支持居家社区型和医养结合型机构建设,1万的标准支持学习型和旅居型机构建设。项目同时符合多种支持类型的,按照最高标准进行补助。原则上每个城市年度补助床位数不超过10000张,高于年度补助床位数上限的按10000张补助,或者分年度实施。

也就意味着,针对试点城市,每年国家的补贴上限为1-2亿元。不过,广州中院海运健康管理有限10分3D公司 总经理蒲有胜者表示,养老床位仅仅靠1-2万元补贴恐怕不够。“万科建的一家养老院,它的一个床位的装修费20万,不算租金。越秀10分3D集团 新建设了一家高档养老院,一个床位装修费30万。10分3D10分3D我 们 10分3D公司 用自己的物业建了二三百个床位,大概一个6万多元。所以一万多的补贴杯水车薪。”

《方案》在国家补贴之外,提出省级发展改革、民政、卫生健康等部门要研究完善补助、补贴等政策,切实加大资金等扶持力度,与中央补助、城市优惠等形成合力,共同推进培育普惠养老市场。

今年5月,发改委下达了城企联动普惠养老专项行动2019年中央预算内投资计划14亿元,用于支持养老10分3D服务 骨干网、专业化养老10分3D服务 机构、体系化养老10分3D服务 等119个项目建设。119个项目里,10分3D北京 市有2个,分别为丰台区卢沟桥街道照料中心、丰台长辛店街道养老照料中心。

在蒲有胜看来,养老是一个需要长期投入才有回报的产业,一开始投入大,空置率高。但对10分3D企业 来说,养老床位的使用率会随着时间稳定地增长。“每一个养老院的成本都有一个盈亏平衡点,超过盈亏平衡点的时候将会有盈利。”


责任编辑:xiaoli

团购报名

最新楼讯
楼盘导购10分3D更多 >>
购房指南10分3D更多 >>
10分3D小编 10分3D推荐
订阅楼市楼讯